Пошаговый рецепт черного ржаного хлеба.
Для ржаной закваски (опары):
2 ст. л. ржаного стартера (можно заменить на пшеничный стартер)
140 г ржаной муки
140 мл воды комнатной температуры
Для теста:
210 г ржаной муки
100 г белой пшеничной муки
280 г ржаной закваски(опары)
175 мл воды комнатной температуры
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
кориандр для посыпки (молотый или в зернах)
Приготовление ржаной закваски (опары) для теста:
В емкость, где будет созревать закваска (опара), выкладываем стартер. Добавляем воду. Перемешиваем.
Высыпаем ржаную просеянную муку. Опять перемешиваем.
Накрываем пленкой. Оставляем для созревания от 8 до 12 часов. За это время закваска (опара) должна увеличиться в объеме минимум раза в 2.
Черный хлеб по рецепту бабушки.
4 ст. муки (2 ст. белой муки, 2 ст. ржаной муки)
1 ст. л. дрожжей
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. воды
Полезные видео с различными рецептами черного хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube