Рецепт 1.
мука - 450 г.
вода - 210 мл.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч. ложки
Устанавливаем лопатку для перемешивания теста в хлебопечку. Закладываем в чашу все необходимые ингредиенты. Выставляем программу «Пельмени» и ждем, когда тесто будет готово.
После окончания замеса можно оставить тесто внутри хлебопечки не более чем на один час. Если вы его выложили, то не забудьте накрыть пленкой. Приготовленное тесто в хлебопечке для пельменей должно выстояться.
Если отсутствует программа «Пельмени» (она есть не во всех моделях), то используем функцию «Тесто».
Тесто в хлебопечке для пельменей замешивается в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить начинку для выбранного блюда.
Большое значение имеет модель хлебопечки. Они бывают разного объема, и соответственно, чаши у всех отличаются. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию, имеющиеся рецепты и способы приготовления, которые прилагаются к каждой бытовой технике. В зависимости от размера чаши и надо подбирать необходимое количество и пропорции ингредиентов.
Рецепт 2.
Пшеничная мука - 450 г.
Вода - 185 мл.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
В контейнер хлебопечки добавляем воду и яйцо.
Затем добавляем соль.
Теперь добавляем просеянную муку и помещаем контейнер в хлебопечку. Затем выставляем программу для замеса теста.
Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол. Для пельменей замешивать чуть более крутое тесто чем для вареников. Для этого в тесто нужно добавить дополнительно 1-3 ст. л. муки с горкой. Но чтобы не слишком сильно перегружать технику лучше всего дождаться пока она закончит замес и нажать на паузу. Тесто вынуть из хлебопечки и вручную вымесить его с дополнительной мукой, затем вернуть тесто в контейнер, отключить паузу и дождаться окончания программы.
Тесто получается плотным и однородным. Для пельменей лучше замешивать более тугое тесто, благодаря этому тесто можно очень тонко раскатать, а сами пельмени не будут разваливаться в процессе приготовления.
Тесто разделить на 4 части. Три части накрыть миской или убрать в хлебопечку. А из оставшегося куска нужно скатать колбаску. Если Вы замесили очень крутое тесто для пельменей, то для работы с ним лучше всего поставить рядом небольшую емкость с водой. Если тесто очень крутое и припорошено мукой, то оно будет скользить по столу. В таком случае слегка смочите руки водой и продолжайте работу.
Колбаску разрезать на равные кусочки шириной 1-2 см. От толщины колбаски будет зависеть размер пельменей и вареников. Хотя нужно так же учитывать что традиционно для вареников тесто раскатывают немного толще чем на пельмени. Но чем тоньше тесто, тем нежнее получаются и пельмени и вареники.
Тесто раскатываем в тонкие лепешки. Если у Вас плотное тесто, то после того как Вы положили в центр лепешки начинку ее края лучше слегка смазать водой. Благодаря этому пельмень намного лучше склеится.
Полезные видео с простыми рецептами теста для пельменей в хлебопечке: