Ржаной и пшеничный хлеб испокон веков входил составной частью в такие распространенные на Руси жидкие блюда, как тюря, окрошка, похлебка.
Тюря - самая простая еда - представляла собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменялась квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называли хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром был детской тюркой. Крошево хлебное в щах тоже называли тюрей.
Хлеб входил также во многие виды похлебок и других первых блюд не только в русской, но и в украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях.
Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов.
Как приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны и похлебки, вы узнаете из этого раздела книги. Не забудьте только, что во всех рецептах речь идет о черством ржаном и пшеничном хлебе.
Необходимо также иметь в виду, что супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.