Луковый суп простой (рецепт Дюма-отца).
Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить в сковороде на сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренные хлебные кубики и жарить вместе до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка.
Затем переложить все в кастрюлю, слить в нее масло со сковороды, залить кипящей водой и варить 10-15 мин.
На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла.
Луковый суп с яйцами и пряностями (из армянской кухни).
Лук и чеснок крупно нарезать, поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить, добавить немного перца, лаврового листа, гвоздики и дать вскипеть 2-3 раза. Смешать сырые яйца с тройным количеством холодной воды и влить в бульон, остывший до температуры парного молока, хорошо размешать, добавить пшеничный хлеб, нарезанный ровными ломтиками (как для бутербродов). Кастрюлю закрыть крышкой и бульон слегка подогреть. Когда хлеб хорошо разбухнет, всыпать рубленую зелень и подать суп к столу.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень по вкусу.
Луковый суп с яйцами.
Нарезать ломтиками пшеничный и ржаной хлеб, положить их слоями в кастрюлю и залить горячим мясным бульоном. Добавить нарезанный поджаренный на сливочном масле репчатый лук, закрыть крышкой и тушить 10-15 мин. Затем добавить сырые яйца и прокипятить.
На 200 г хлеба - 1 л бульона, 3 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.
Луковый суп с сыром (из французской кухни).
Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить мясной бульон или воду, прокипятить в течение 15 мин, посолить. Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать толстым слоем тертого сыра, сложить в кастрюлю, залить приготовленным луковым супом и поставить на небольшой огонь или в духовку на 8 - 10 мин.
На 200 г пшеничного хлеба - 2 л мясного бульона или воды, 8 средних луковиц, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Суп с сыром и луком.
Пшеничный и ржаной хлеб залить водой, когда разбухнет, отжать его, добавить мелко нарубленный поджаренный лук, посолить и потушить. Затем залить кипятком и варить 15-20 мин. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 мин.
На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) - 1,5 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Луковый суп с сыром и желтками.
Репчатый лук. нарезать, слегка обжарить, залить водой и варить. Нарезать тонкими ломтиками пшеничный хлеб, уложить в миску и пересыпать тертым сыром. За 5 мин до подачи супа на стол залить хлеб процеженным отваром лука, заправить желтками.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу.
Луковый суп с сыром, желтками и сметаной.
Репчатый лук нарезать и потушить в сливочном масле. Затем добавить муку и мясной или куриный бульон. Смесь нагреть, влить в нее молоко и сметану и варить на слабом огне 20 мин. Обжарить ломтики пшеничного хлеба. Сыр смешать с яичными желтками и намазать этой смесью хлебные ломтики.
Полученные гренки разложить по тарелкам (по 2 гренка в тарелку), залить их кипящим супом и перед едой дать постоять 3 - 5 мин (тарелки сверху накрыть).
На 200 г пшеничного хлеба (8 небольших ломтиков) - 1 л куриного или мясного бульона, 4 большие луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 6 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Луковый суп с вином.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растопленном масле до золотистой окраски, обсыпать пшеничной мукой, хорошо перемешать, влить воду, вино и довести до кипения. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и слегка подсушить в духовке. Сыр нарезать тонкими длинными ломтиками. В глубокую чашку или кастрюлю положить чередующимися слоями подсушенный хлеб и сыр, закончив сыром. Залить их подготовленной луковой смесью и на 30 мин поставить в духовку или на плиту (на слабый огонь). Суп должен быть густым.
На 200 г пшеничного хлеба - 2 стакана сухого белого вина, 5 стаканов воды, 5 средних луковиц, 200 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.