Хлебный суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни).
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком и оставить в закрытой посуде до полного набухания. Размокшие сухари протереть через сито, развести хлебным настоем, добавить изюм, сахарный песок, корицу, яблоки, нарезанные ломтиками, протертую клюкву и прокипятить в течение 10-15 мин. Суп охладить и подать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахарного песка, корица на кончике ножа, 2 средних яблока, 1 ст. л. клюквы, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.
Хлебный суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни).
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Размокшие сухари протереть через сито. Отдельно отварить очищенные яблоки, в отвар добавить сахар. Хлебную пюреобразную массу разбавить охлажденным фруктовым отваром до консистенции жидкой сметаны. Заправить суп лимонной кислотой и молотой корицей, добавить взбитые сливки.
На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 4 ст. л. изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 2/3 стакана взбитых сливок.
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни).
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и оставить в закрытой посуде до полного набухания, после чего протереть через сито. Смесь сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) сварить с сахарным песком и пряностями. Отвар, в котором варились фрукты, процедить, добавить протертый хлеб, сметану, отваренные фрукты, размешать и подать на стол.
На 200 г ржаного хлеба - 2 л воды, 1,5 стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.
Хлебный суп с яблоками и черносливом.
Яблоки вместе с кожицей нарезать, смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, залить водой и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, процедить и развести кипятком. Затем поставить снова на плиту, добавить чернослив или изюм и дать вскипеть еще раза два. Подать на стол с гренками из пшеничного хлеба.
На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) - 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1,5 л воды.
Хлебный суп с яблоками и вареньем.
Куски ржаного хлеба отварить в небольшом количестве воды с добавлением нарезанного ломтиками яблока. Процедить через дуршлаг, добавить сахарный песок, какое-либо варенье, изюм, довести водой до желаемой консистенции (густоты) и прокипятить. Когда суп будет готов, положить в него взбитые яичные желтки. На стол подавать со сметаной.
На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. варенья, 2 ст. л. изюма, 2 яичных желтка.
Хлебный суп из персиков.
Очищенные от кожицы и косточек персики нарезать тонкими ломтиками, поместить в глубокую миску и засыпать сахарным песком, а затем натертыми сухарями. Приготовленное блюдо залить охлажденным яблочным соком или молоком.
На 200 г сухарей из булки - 6 персиков, 2 ст. л. сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.
Хлебный суп из абрикосов.
Очищенные от косточек абрикосы нарезать крупными дольками, поместить в кастрюлю, посыпать сахарным песком, прикрыть крышкой и дать постоять. В кипящую воду опустить сухари из булки, добавить корочку лимона, соль, прокипятить в течение 10 мин, залить этой смесью абрикосы и кипятить еще 5 мин. В конце приготовления суп заправить яйцом. Охладить.
На 200 г сухарей из булки - 1 л воды, 300 г абрикосов, 3 ст. л сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Хлебный суп с лимонным соком.
Нарезать ломтиками пшеничный хлеб, залить холодной водой, поставить варить. Когда хлеб хорошо разварится, процедить, положить в отвар мелкий изюм, сахарный песок, лимонный сок и еще раз прокипятить.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (сок).
Хлебный суп лимонный с вином.
Булку нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить корицу и поставить на слабый огонь. Когда булка разварится, протереть ее сквозь сито в другую кастрюлю. Добавить растертую с сахарным песком цедру с одного лимона, влить сухое белое вино. Желтки растереть с сахарным песком добела, выжать сок из лимона и все это вылить в кипящий суп, быстро помешивая.
Кипятить 3-5 мин, снять с огня и подать на стол.
На 200 г булки - 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на кончике ножа.
Хлебный суп из изюма с медом (из алжирской кухни).
Изюм сварить в воде, добавить измельченные сухари из пшеничного хлеба и заправить медом.
На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей - 1,5 л воды, 4 ст. л. изюма, 4 ст. л. меда.
Хлебный суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни).
Ревень и сухари из пшеничного хлеба нарезать кубиками, положить в кипящую воду, добавить гвоздику и корицу и варить до готовности. Добавить сахарный песок и дать еще раз закипеть, после чего снять с огня. Желтки взбить с простоквашей или сметаной и, постоянно помешивая, влить в суп. Белки взбить с ванильным сахаром и небольшими порциями, в виде клецек (формовать их с помощью двух чайных ложечек), добавить в горячий суп. При подаче супа в тарелки добавить клубнику, вишню и другие фрукты.
На 200 г сухарей из пшеничного хлеба - 7 стаканов воды, 500 г ревеня, 1/4 ч. л. молотых гвоздики и корицы, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, 0,5 ч. л. ванильного сахара.