Сливочный хлеб из восьми лепешек.
мука 750-800 гр
яйца 2 шт
дрожжи прессованные 20 гр (6 гр сухих)
вода (теплая) 200 мл
молоко (теплое) 200 мл
растительное масло 4 ст. ложки
сахар 2 ч. ложки
соль 2 ч. ложки
прослойка:
сливочное масло 100 гр
растительное масло 60 гр
кунжут на посыпку
Обезьяний хлеб или пирог.
Это невероятно популярный и очень вкусный американский десерт, который делается из сдобного дрожжевого теста. По сути, это те же булочки с корицей (Синнабоны), но в другом виде - маленькие кусочки теста обмакиваются в растопленном сливочном масле, посыпаются сахаром с корицей и запекаются в глубокой форме для кекса. Получаются с карамельной корочкой, а внутри нежные и воздушные как пух. Подают теплым, отламывая кусочки вилкой или руками. Часто такой хлеб пекут на Рождество. Дрожжевое тесто можно сделать самим.
Почему "Обезьяний"?? Некоторые говорят, что похож на африканское хвойное дерево, другие говорят, что его отламывают по кусочку руками, как обезьянки.1 стакан = 250 мл
80 г сливочного масла
250 мл молока
70 г сахара
1 ч. л. соли
600 г муки
7 г быстродействующих дрожжей
2 яйца
Наполнение:
1 стакан тростникового сахара
2 ч. л. корицы
100 г сливочного масла
Глазурь:
2/3 стакана сахарной пудры
2 ст. л. молока
Растопить сливочное масло. Добавить молоко, сахар, соль и хорошо перемешать. За счет горячего масла смесь должна стать теплой. Если молоко было из холодильника, можно опять немного подогреть. Главное, чтобы смесь не была горячей, иначе дрожжи погибнут.
В большую миску отмерить два стакана просеянной муки без горки. Добавить дрожжи и перемешать. Если дрожжи обычные, то нужно предварительно замочить их в теплом молоке вместе с сахаром.
Влить теплую молочную смесь, добавить яйца и перемешать миксером до однородности. Затем постепенно добавить оставшиеся 2 стакана муки. Вымешивать тесто несколько минут, чем дольше, тем лучше. Оставить его немного липким. Положить в миску (можно смазать ее растительным маслом), накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на один час. Можно совсем немного подогреть духовку, чтобы она была теплой и поставить тесто туда. Оно должно увеличится в объеме примерно вдвое.
Смешать тростниковый сахар и корицу. Растопить сливочное масло. Смазать глубокую форму для кекса.
Готовое тесто обмять и разделить на маленькие кусочки. Для этого можно скатать колбаску, растянуть тесто руками и нарезать ножом или просто отрывать маленькие кусочки теста. Скатать кусочки теста в шарики. Окунуть в сливочное масло, затем обсыпать сахаром с корицей. Уложить в форму. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут подняться.
Выпекать в разогретой духовке 180 градусов 35-40 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Если вам кажется, что верх сильно подрумянился, а внутри тесто не пропеклось, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать. Но главное не передержать, чтобы пирог не получился жестким и сухим. Дать пирогу остыть в форме буквально 5 минут не больше, затем перевернуть на блюдо. Полить сахарной глазурью. Подавать теплым.
Интересные видео с различными рецептами сливочного хлеба: