Хлеб с ягодами и молоком (из немецкой кухни).
Пшеничный или ржаной хлеб нарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокую тарелку, на хлеб поместить ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным молоком.
На 500 г хлеба - 1 стакан ягод (малины, клубники, земляники, ежевики), 1 стакан молока, сахарный песок по вкусу.
Тертый пшеничный хлеб со взбитыми сливками и вареньем.
Пшеничный хлеб без корок натереть на терке и поджарить на сливочном масле. Сливки взбить с сахарным песком в пышную массу. Жареный хлеб выложить на тарелку, сверху положить взбитые сливки и варенье.
На 200 г пшеничного хлеба без корок - 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. сахарного песка, варенье по вкусу.
Тертый пшеничный хлеб с черникой (из шведской кухни).
В тертые сухари всыпать сахарный песок и слегка обжарить смесь на сливочном масле, постоянно помешивая. Подготовленную чернику смешать с сахарным песком, добавить немного воды и слегка поварить. Ягоды и сухари, чередуя, уложить в салатницу и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать рубленым миндалем или орехами.
На 2 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба - 4 стакана черники, 1/2 стакана сахарного песка (из них 2 ст. л. для сухарей), 2 ст. л. сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. сахарной пудры, миндаль или орех по вкусу.
Десертные блюда с ржаным хлебом и сухарями:
Ржаной хлеб с клюквенным сиропом (из латышской кухни).
Ржаной хлеб накрошить, залить клюквенным сиропом, дать постоять до полного разбухания хлеба. Затем подать на стол с молоком.
Для приготовления сиропа вскипятить воду с сахарным песком, добавить клюквенный сок и мед.
На 200 г ржаного хлеба - 1 стакан сиропа.
Для сиропа: 1/2 стакана воды, 1 ст. л. сахарного песка, стакана клюквенного сока, 1 ст. л. меда.
Тертый ржаной хлеб с взбитой сметаной и джемом.
Холодную сметану взбить с сахарным песком в крепкую пену и пирамидой выложить в посуду, чередуя со слоями тертого, слегка поджаренного на сливочном масле ржаного хлеба и джема. Нижний слой - хлеб, потом джем, сливки. Украсить консервированными или свежими фруктами.
На 2 стакана тертого ржаного хлеба - 1 стакан сметаны, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан джема (любого), 1 ст. л. сливочного масла, фрукты по вкусу.
Крем сливочный из ржаных сухарей.
Взбить в пену сливки (или свежую сметану), всыпать сахарный песок, ванилин, муку из ржаных сухарей, влить разведенный желатин, не переставая мешать, добавить цукаты. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник. Охлажденный крем выложить на блюдо и украсить ягодами из варенья, компота или отваренным черносливом.
На 1/2 стакана муки из ржаных сухарей - 3 стакана густых сливок (или свежей сметаны), 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. желатина, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, ягоды из варенья или отварной чернослив - по вкусу.
Кисель из ржаного хлеба с сухофруктами.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить и подрумянить, залить водой, добавить замоченные заранее набухшие фрукты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, процедить через сито. В жидкость добавить сахарный песок, довести до кипения, влить разведенный в теплой воде крахмал и, размешивая, прокипятить. Кисель подавать с молоком или сливками.
На 200 г сухарей из ржаного хлеба - 2 л воды, 1 стакан сушеных фруктов, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.