Вкусный серый хлеб из ржаной и белой муки.
250 гр. - ржаной муки
750 гр. - белой муки
50гр - свежих дрожжей
740-750 мл. - воды
2ст. ложки - соли
1 чайная ложка - сахара
немного - растительного масла.
Белую муку (750 гр) смешайте с ржаной мукой (250 гр) и просейте, потом добавьте соль (1-2 столовые ложки). Перемешайте хорошо с мукой. Дрожжи свежие (50гр) растворите в небольшом количестве тёплой воды и вылейте в муку. Налейте тёплую воду (740-750мл) и замесите мягкое, чтобы не прилипало к рукам тесто, вымешивайте на столе смазанным растительным маслом. Вымешивайте 10 минут. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто на 60-90 минут, чтобы поднялось. Потом подмесите. Поделите его на три части. Сформируйте хлеб. Оставьте хлеб, чтобы поднялся. Духовку включите заранее. Выпекайте на средней полке 220 градусов, 40-45 минут. Готовый хлеб слегка смочите водой. Дайте ему полностью остыть.
Простые видео с различными рецептами серого хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube