Ржаной полезный хлеб.
Яйца - 2 шт
Соль - 1 чайная ложка
1 стакан теплой воды
Мед 2-3 столовые ложки
Чернослив
Семечки подсолнечника
Семечки кунжутные
Оливковое масло -30 гр
Мука ржаная - 2,5 стакана
)Разрыхлитель или сода + лимон
Выпекать при 200 °C 40-50 мин
Хлеб без дрожжей и без муки из пророщенного зерна.
Рецепт очень простой.
Основа - пророщенная рожь.
Все остальные добавления по желанию и по вкусу.
Важнейшим этапом является процесс проращивания цельного зерна ржи до 1-2 мм. В процессе проращивания в несколько раз увеличивается количество витаминов и микроэлементов необходимых для организма.
Выпекается хлеб 1,5 часа, или до полной готовности при температуре 160°-170°.
Готовый хлеб обязательно нужно выдержать 8-10 часов не разрезая. За это время он хорошо настоится, подсохнет и не будет казаться сырым внутри. Хлеб из пророщенного зерна имеет совершенно другой мякишь. Не похожий на дрожжевой.
Хлеб на кефире без яиц и дрожжей.
2,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара (без горки)
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка крахмала
тмин, кориандр по вкусу
Цельнозерновой хлеб на сыворотке без дрожжей.
овсяные хлопья – 100 г
сыворотка (или кефир) – 500 мл
растит. масло – 3 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
мед – 1 ст. л.
сода – 1 ч. л.
мука – 1,5 ст. (220 г)
семена подсолнечника – 3 ст. л.
семена льна – 2 ст. л.
Полезный хлеб в духовке.
Творог 5% - 300 гр
3 яйца
Ржаная мука - от 100 до 300 гр
Сода -1 чайная ложка
Кунжут
Необходимо замесить тесто. Разбиваем яйца в миску и смешиваем их венчиком. Сюда же добавляем творог, соду и еще раз перемешиваем. Начинаем вводить муку, постоянно помешивая тесто. Его необходимо довести до очень густой консистенции.
Далее руками лепим колобок и выкладываем на противень. Задаём ему форму хлеба и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Через час выключаем духовку и даем хлебу остыть еще 30 минут.
Интересные видео с различными рецептами полезного хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube