Дрожжевая вода на изюме.
100 гр. - белого изюма хорошего качества
300 гр. - воды
Все ингредиенты поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Поставить банку в тёплое место на кухне, температура должна быть не ниже 28-30С. Если в помещении не достаточно тепла, то банку можно поставить на батарею, под банку подстелить тонкое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Процесс ферментации займёт 5-7 дней или в крайнем случае 10 дней. В конечном итоге должны появится пузырьки, много пузырьков).
Каждый день с банки снимаем крышку чтобы выпустить образовавшийся газ. Снова плотно закрыть крышку, хорошо встряхнуть и убрать на прежнее место.
Дрожжевую воду можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, потом она теряет свои свойства.
Отрубные дрожжи.
200 гр. - шишек хмеля
4 л. - горячей воды
1 кг. - цельнозерновой муки
800-900 гр. - пшеничных отрубей.
Интересные видео с различными рецептами домашних дрожжей для хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube