Ржаной хлеб без замеса.
300 г хлебной муки
100 г ржаной муки
300 г прохладной воды (12-18С)
0,5 ч.л. сухих активных или быстродействующих дрожжей
8 г соли( 1 ч.л. с небольшой горкой)
немного ржаной муки для рабочей поверхности
Домашний хлеб.
пшеничная мука — 1 кг.
масло растительное — 1 ст. л.
дрожжи сухие — 15 г
соль морская — 15 г.
Духовку предварительно разогреть до 250°С.
Муку просеять через сито, добавить дрожжи и соль, перемешать.
Влить 700 мл теплой воды (20°С) и вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного воды.
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить его руками.
Смазать глубокую посуду растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. Через час выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и сделать второй замес.
Снова положить тесто в глубокую посуду, густо посыпать мукой и поставить еще на 1 час в теплое место.
Присыпать мукой противень, выложить на него тесто, сформировав из него круглый хлеб, выпекать 10 минут в разогретой духовке. Затем убавить нагрев до 220°С и выпекать еще 30 минут.
Полезные видео с различными рецептами рыхлого хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube