Хлебный пудинг простой, сваренный в салфетке.
Пшеничный хлеб залить горячим молоком. Когда хлеб разбухнет, тщательно размять его, добавить яйцо. Полученную массу выложить во влажную, посыпанную мукой салфетку, завязать и варить 1 ч.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 1 яйцо.
Пудинг хлебно-ванильный (по-болгарски).
Пшеничный хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить. Яйца растереть с сахарным песком и молоком, добавить ванильный сахар. Смешать с просушенным хлебом, положить в форму, смазанную маслом, и поставить на водяную баню. Варить не менее 1 ч. Готовый пудинг нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. масла для смазки, 1 ст. л. сахарной пудры.
Пудинг из булки с кремом (детская кухня).
Булку без корок нарезать ломтиками, намазать их маслом и положить слоями в форму, смазанную маслом. Приготовить крем: растереть желток с молоком, добавить муку, сахарную пудру и вскипятить до густоты, не переставая мешать. Кремом залить ломтики булки, уложенные в форму. Когда булка станет мягкой, запечь в духовке (примерно 30 мин). Готовый пудинг приобретает желтый цвет.
На 200 г булки - 1/2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахарной пудры. Для крема: 1 желток, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахарной пудры.
Хлебный пудинг со сливками.
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш замочить
в сливках так, чтобы получилась густая кашица, добавить яичные желтки, сахарный песок, масло, лимонную цедру, натертую на терке. Все размешать, а затем добавить хорошо взбитые белки. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке. Готовый пудинг оставить в форме на 10 мин, а затем выложить на блюдо. Перед подачей полить сиропом. Для его приготовления варенье развести небольшим количеством кипятка и вина.
На 200 г пшеничного хлеба - 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сливок, лимонная цедра по вкусу, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Для сиропа: 1/2 стакана варенья, 2 ч. л. вина.
Пудинг хлебно-молочный голландский, сваренный в салфетке.
Из булки круглой формы вырезать мякиш и то и другое положить в холодное молоко. Когда все молоко впитается в хлеб, добавить еще молока и вырезанный мякиш опять вложить в булку. Завязать булку в салфетку и кипятить в молоке 1 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо и облить шоколадным соусом или молочным киселем, приготовленным из молока, в котором варился пудинг.
На 200 г булки - 2 л молока.
Хлебный пудинг с молоком и сельдью, сваренный в салфетке.
Вымоченную в течение 12-16 ч в холодном чае или молоке сельдь очистить, очень мелко порубить ножом, смешать с натертой булкой, добавить перец, сливки или молоко и хорошо перемешать. Получившуюся массу завернуть в салфетку, смазанную тонким слоем сливочного масла, завязать, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 1 ч. Подать пудинг с мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
На 200 г булки 2 сельди, 1 стакан молока или сливок, 2 ч. л. сливочного масла, перец, зеленый лук и петрушка.
Хлебный пудинг с творогом (детская кухня).
Творог протереть через сито. Желтки растереть с сахарным песком и сливочным маслом, тщательно перемешать с творогом и размоченной булкой. Взбить белки, осторожно смешать с творожно-булочной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в посуду с водой и поместить в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подать с вареньем, джемом или киселем.
На 200 г булки - 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Пудинг хлебно-сырный (из венгерской кухни).
Пшеничный хлеб натереть на терке, смешать с тертым сыром и горячим молоком со сливочным маслом. Посолить, добавить растертые желтки и взбитые в пену белки. Осторожно все перемешать и полученную массу переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Варить на пару в течение 45-60 мин.
На 200 г пшеничного хлеба - 150 г сыра, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу.
Хлебный пудинг со сметаной.
Толченые сухари из ржаного хлеба смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на час. После остывания выложить на блюдо, подать к столу с молоком. Можно добавить в пудинг для аромата лимонную цедру или корицу.
На 1,5 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба - 2 стакана сметаны, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. масла для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Хлебный пудинг со сметаной (белковый).
Натереть на терке ржаной хлеб, растереть с растопленным маслом, добавить сметану, сахарный песок и взбитые белки. Все смешать и переложить в форму.
Варить на пару в течение 1 ч.
На 2 стакана тертого ржаного хлеба - 3 ст. л. растопленного масла, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахарного песка, 6 яичных белков.
Хлебный пудинг со сметаной и пряностями.
Тертый ржаной хлеб смешать с растопленным маслом, добавить сметану, желтки, растертые добела с сахаром, толченые корицу и гвоздику, тщательно размешать, влить взбитые в пену белки, все перемешать, выложить в форму и варить на пару в течение 1 ч или выпекать в духовке 25-30 мин.
Готовый пудинг выложить на блюдо и полить сливочным маслом или сметаной.
На 2 стакана тертого ржаного хлеба - 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 6 яиц, по 1/3 ч. л. толченой корицы и гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла или 3 ст. л. сметаны для заливки готового пудинга.
Пудинг из пшеничных и ржаных сухарей со сливками.
Сливочное масло растереть добела, вбить желтки и снова растереть. Добавить смесь толченых сухарей из пшеничного и ржаного хлеба, сахарный песок, миндаль, изюм, сливки. Тщательно все смешать и осторожно влить взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке (25-30 мин).
Подать к пудингу какой-нибудь сироп или растопленное масло.
На 2 стакана толченых сухарей (1 стакан сухарей из пшеничного хлеба и 1 стакан сухарей из ржаного хлеба) - 1 стакан сливок, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 5 яиц, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. истолченного миндаля или орехов.