Хлебный пудинг с ягодами.
Пшеничный хлеб замочить в молоке, растереть, добавить взбитые яйца, сахарный песок, свежие или консервированные ягоды (без косточек). Выложить смесь в форму (противень, неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду), предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. При подаче на стол полить ягодным сиропом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.
На 200 г пшеничного хлеба - 1/3 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 1 стакан ягод.
Хлебный пудинг с изюмом.
Пшеничный хлеб нарезать, ошпарить кипятком, После остывания отжать воду и размять. Добавить сахарный песок, изюм, ванильный сахар, соль, все тщательно смешать, выложить в форму или сковороду, разровнять, смазать маслом и запечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба - 2/3 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Плум-пудинг с изюмом хлебно-сливочный, сваренный в салфетке.
Растереть добела желтки с сахарным песком, влить растопленное сливочное масло, добавить натертый пшеничный хлеб, муку, соль, изюм, лимонную цедру, цукаты; влить ром или вино, взбитые в пену белки, хорошо перемешать, выложить массу в салфетку, смазанную маслом, завязать, опустить в кипящую воду и варить 1 ч. Когда уварится до готовности, вынуть, дать стечь воде, затем вынуть из салфетки на блюдо и подать о любым сладким соусом.
На 3 стакана тертого пшеничного хлеба - 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 1/3 стакана рома или вина.
Хлебный пудинг с изюмом и орехами.
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш залить кипяченым молоком или сливками, оставить на 30-40 мин, а затем хорошо растереть. Добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом и сахарным песком, миндаль или орехи и цедру лимона. Все хорошо перемешать. Ввести взбитые яичные белки и осторожно смешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Варить на пару или запекать в духовке. При подаче на стол пудинг полить яичным соусом, сливками или фруктовым сиропом.
Для приготовления яичного соуса яичные желтки растереть с сахарной пудрой, добавить мадеру, воду, все тщательно размешать, а затем ввести лимонный сок. Поставить на слабый огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока масса не начнет подниматься. Затем, увеличив нагрев, продолжать взбивать до образования пышной пены.
На 200 г пшеничного хлеба - 1/3 стакана молока, 1/2 стакана измельченного миндаля или орехов, 1/3 стакана изюма, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, лимонная цедра по вкусу.
Для яичного соуса: 2 ст. л. сахарной пудры, 4 яичных желтка, 1/2 стакана мадеры, 1/4 стакана воды, 1 ст. л. лимонного сока:
Хлебный пудинг с изюмом и цукатами (по-австрийски).
Пшеничный хлеб залить горячим молоком и немного поварить; остудить, добавить масло, яйца, изюм, цукаты, сахар. Смесь поместить в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запекать 30 мин в духовке. Готовый пудинг посыпать сахарным песком.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Хлебный пудинг с изюмом и миндалем, сваренный в салфетке.
Срезать корки с булки, размочить ее в кипящем молоке, прикрыть, дать постоять 30 минут, после чего хорошо размять или растереть; добавить масло, растертые с сахарным песком желтки, растертый миндаль, изюм, взбитые в пену белки и все хорошо смешать.
Массу поместить в чистую сухую салфетку, смазанную в середине маслом, по размеру тарелки, концы салфетки связать, опустить массу в соленый кипяток и варить 1 ч. Затем вынуть, положить на решето, чтобы стекла вода, развязать салфетку, выложить пудинг на блюда, облить сабайоном или шоколадным соусом и подать к столу.
Приготовление шоколадного соуса.
Вскипятить половину порции молока или сливок с какао или шоколадом; другую половину размешать с картофельным крахмалом, затем с кипящей молочно-шоколадной массой и прокипятить, помешивая. Тщательно растереть желтки с сахаром, добавляя понемногу приготовленную горячую смесь. Соус остудить, поместив в посуду с холодной водой и помешивая.
Не 200 г булки - 3/4 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. масла, 1/4 стакана растертого миндаля, 1/2 стакана изюма.
Для шоколадного соуса: 2 желтка, 3 ст. л. сахарного песка, 1/4 л молока или сливок, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. какао или 50 г шоколада.
Пудинг хлебно-апельсиновый (из польской кухни).
Булку замочить в молоке. Масло растереть с сахаром, добавляя по одному желтку. Булку отжать, положить ее в массу из желтков, растереть, смешать с апельсиновой цедрой и изюмом. Добавить взбитые в пену белки, толченые сухари из пшеничного хлеба, осторожно перемешать. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 мин. Готовый пудинг выложить на круглое блюдо и подать к столу с соусом.
На 200 г булки - 5 яиц, 2/3 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. мелко нарезанной апельсиновой корки, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. толченых сухарей из пшеничного хлеба, 1 ч. л. масла для смазывания формы, 2 ч. л. толченых сухарей для обсыпки формы.
Пудинг хлебно-лимонный с орехами (из венгерской кухни).
Булку размочить в молоке, протереть через сито и потушить в сливочном масле до тех пор, пока масса не будет легко отставать от стенок кастрюли. Немного охладить и добавить желтки, сахарную пудру, изюм, молотые орехи или миндаль, натертую цедру лимона и взбитые в крутую пену белки. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить варить на пару в кастрюле с кипящей водой. Пудинг подать на стол с каким-нибудь вареньем.
На 200 г булки - 3/4 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. изюма, 1/2 стакана молотых орехов или миндаля, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Пудинг хлебно-лимонный с миндалем, сваренный в салфетке.
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш размочить в молоке. Растереть добела сливочное масло, вбить в него желтки и растереть. Добавить мелко нарезанный говяжий жир, размоченный хлеб, лимонную корку, сладкий миндаль, изюм, корицу, соль, все растереть, влить пену из оставшихся белков, осторожно вымешать, выложить на салфетку, связав концы ее, и поместить в кипящую воду.
До перемешивания массы с белками посмотреть: если масса очень густая, добавить молоко, если жидкая, добавить намоченный в молоке и отжатый хлеб.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г говяжьего жира, цедра 1/2 лимона, 2 ст. л. толченого миндаля, 1 ст. л. изюма, 1/3 ч. л. корицы, 4 яйца, соль по вкусу.
Пудинг хлебно-лимонный (детское питание).
Булку без корки размочить в холодной воде; выжать воду и размять булку ложкой.
Добавить растертое масло, сахарный перок, мелко нарезанную цедру, лимонный сок и 1/2 ч. л, пищевой соды, разведенной в 2 ст. л. воды; размешать, добавить яйца, взбитые с 3-4 ст. л. молока. Положить в форму, смазанную маслом, накрыть промасленной бумагой, держать на пару в духовке 1,5 ч.
На 200 г булки - 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, цедра 1 лимона, 1 ч. л. лимонного сока.
Хлебный пудинг с орехами и вареньем.
Срезать корки с пшеничного хлеба, натереть его на терке, сложить в кастрюлю, добавить орехи, сливки и поставить на плиту варить, помешивая, чтобы не подгорело. Когда образуется сплошная масса, снять с огня, остудить, влить сливочное масло, добела растертые с сахаром желтки, цукаты, ягодное варенье без сока, взбить белки, размешать, переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выпекать в течение 1 ч.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан сахарного песка, 1 стакан измельченных орехов, 3 стакана сливок, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 7 яиц, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана варенья, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Плум-пудинг английский с цукатами, сваренный в салфетке.
Тщательно размешать смесь из натертого на терке пшеничного хлеба, говяжьего мелко нарубленного жира, сахарного песка, изюма, мускатного ореха, яиц, лимонных или апельсиновых цукатов, миндаля, коньяка, соли. Завязать массу в салфетку и варить в воде до готовности (примерно 3 ч).
На 200 г пшеничного хлеба - 100 г говяжьего жира, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. мелко нарезанного мускатного ореха, 5 яиц, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана толченого миндаля, 1 ст. л. коньяка, соль по вкусу.
Хлебный пудинг с яблоками.
Пшеничный хлеб без норки нарезать кубиками размером 3-4 мм, положить в кастрюлю и залить теплым подслащенным молоком. Яблоки (желательно антоновские) очистить, нарезать ломтиками, смешать с подготовленным хлебом, добавить взбитые яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом формочку или глубокую сковороду и запечь в духовке. При подаче полить пудинг соусом из абрикосов.
Для приготовления соуса курагу сварить, протереть, добавить сахарный песок, смесь прокипятить.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 4 средних яблока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 1 стакан соуса.
Для соуса: 3 ст. л. кураги, 4 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды.
Хлебный пудинг с печеными яблоками, сваренный в салфетке.
Пшеничный хлеб натереть на терке, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо растереть, затем добавить протертые печеные яблоки, все тщательно смешать. Массу поместить в салфетку, смазанную маслом, концы ее завязать. Поместить массу в горячую воду, вскипятить раза два. Затем вынуть из салфетки, сложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке в течение 50-60 мин.
Готовый пудинг подать со сливками.
На 200 г пшеничного хлеба - 4 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 6 средних печеных яблок, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Плум-пудинг английский о яблоками и вареньем, сваренный в салфетке.
Булку положить на салфетку или дуршлаг и растереть в крошки. Говяжий жир, отделенный от пленки, порубить ножом на доске, посыпая его мукой; положить в миску, добавить изюм, ванильный сахар, нарезанные мелкими кубиками яблоки и цукаты из апельсиновых и лимонных корок, затем соединить с тертым хлебом, добавить варенье из черной смородины и сахарный песок, влить ром, взбитые яйца. Все хорошо размешать. Большую салфетку, смазанную маслом, положить в дуршлаг, выложить в нее пудинговую массу, хорошо связать концы узлом, продеть в узел палку, положить ее на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы пудинг в салфетке опустился в воду. По мере выкипания добавлять воду, чтобы пудинг был все время накрыт кипящей водой. Нужно также следить, чтобы он не касался стенок и дна кастрюли. Варить 1,5 ч.
Готовый пудинг выложить на блюдо, вылить оставшийся ром, зажечь его и горячим ромом полить сверху. Горячий пудинг подать на стол.
На 200 г булки - 100 г внутреннего говяжьего жира, 2 средних антоновских яблока, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/3 стакана мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана варенья из черной смородины, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана рома.
Хлебный пудинг с яблоками и орехами.
Пшеничный хлеб нарезать мелкими кусочками, добавить яблоки, натертые на терке, орехи или миндаль, сахарный песок, изюм, корицу, яичные желтки и все тщательно смешать. Белки взбить в пену и смешать с массой-тестом. Тесто выложить в форму и испечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 кг яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан толченых орехов или миндаля, 1/2 стакана изюма, 1/3 ч. л. молотой корицы, 6 яиц.
Хлебный пудинг с вишней.
Размочить пшеничный хлеб в теплом молоке и протереть через решето. Протертую массу соединить с желтками, растертыми с сахаром. Добавить немного соли, растопленное масло, вишню и взбитые белки. Массу переложить в приготовленную форму и выпечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан вишни без косточек, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Пудинг хлебно-вишневый с пряностями.
Яичные желтки растереть добела с сахаром, влить молоко, растопленное масло, добавить корицу, тертый пшеничный хлеб и хорошо перемешать. Затем добавить свежую вишню и белки, взбитые в пену. Приготовленную массу переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба - 1,5 стакана вишни без косточек, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакан молока, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч. л. корицы, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Хлебный пудинг с черносливом.
Срезать с пшеничного хлеба корки, нарезать его ломтиками, залить молоком и оставить примерно на 30 мин. Размокшие ломтики хлеба размешать ложкой, соединить с растертой смесью из сливочного масла, сахарного песка и яичных желтков, добавить измельченный чернослив без косточек. Ввести взбитый в пену белок, переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке в течение 30-40 мин. Подать на стол с клюквенным или смородинным соусом.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченного чернослива без косточек, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Хлебный пудинг с инжиром (по-креольски).
Размочить в молоке ломти хлеба. Желтки растереть с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, сушеный инжир, размоченную булку, молоко. Все тщательно перемешать и ввести взбитые с сахаром белки. Выложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выдержать на водяной бане в течение 2 ч. Готовый пудинг нарезать на порции.
На 200 г пшеничного хлеба - 5 ст. л. измельченного сушеного инжира, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла; 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Пудинг хлебно-шоколадный с орехами (из венгерской кухни).
С пшеничного хлеба срезать корки, нарезать его тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть о 1/2 стакана сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и перемешать с приготовленной массой.
Осторожно ввести в полученную смесь яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи, смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар. Форму смазать маслом, наполнить массой, поставить в посуду с горячей водой и запечь в духовке. Подать с подливой.
Для приготовления подливы муку, сахарный песок, какао размешать с 1/2 стакана холодного молока и вылить в кипящее молоко. Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда подлива остынет, влить в нее вино или ром.
На 200 г пшеничного хлеба - 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 ст. л. какао, 8 яиц, 50 г красного сухого вина или 1 ст. л. рома, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара.
Для подливы: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 50 г красного сухого вина или 30 г рома.
Хлебный пудинг с вином.
Растереть добела желтки с сахарным песком, смешать с растопленным маслом, натертым и поджаренным на масле пшеничным хлебом, залить горячим белым вином, положить измельченную корицу, толченый кардамон, мелко нарезанную цедру лимона и взбитые в пену белки; хорошо размешать, выложить в форму или кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке в течение 40-50 мин. Подать на стол с фруктовым соусом.
На 200 г пшеничного хлеба - 1/2 стакана столового белого вина, 1/2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. корицы, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Хлебный пудинг с сабайоном - соусом из красного вина, сваренный в салфетке.
Пшеничный хлеб нарезать кусками и замочить их в горячем молоке.
Когда хлеб размокнет, размять его, растереть, добавить сахарный песок, желтки, изюм, мелко нарезанную цедру лимона, толченый кардамон, сливочное масло и взбитые в пену белки. Все тщательно смешать. Намазать салфетку маслом, в нее сложить приготовленную массу, собрать концы салфетки, перевязать их веревочкой, отступив на палец от теста, и варить в кипящей воде около 1 ч. Когда пудинг уварится, вынуть его из кастрюли, дать стечь воде, освободить от салфетки, подать с горячим сабайоном.
Сабайон приготовить следующим образом: красное вино смешать с корицей, гвоздикой, цедрой 1/2 лимона и сахарным песком. Смесь сварить и процедить. Опять поставить на огонь, довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, разведенный с 2 ст. л. холодной воды и соком 1 лимона, снова довести до кипения (но не кипятить) и снять с огня.
На 200 г пшеничного хлеба - 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан изюма, 1/2 лимона, 10 зёрен кардамона, соль по вкусу.
Для соуса сабайон: 1/2 стакана красного вина, 1 лимон, 1/4 стакана сахарного песка, 2 ч. л. крахмала, молотые корица и гвоздика по вкусу.