Пудинг из сухарей с изюмом.
Ванильные сухари разломать на кусочки, сложить в посуду, залить горячим молоком, закрыть посуду крышкой и дать сухарям набухнуть в течение 15 мин. Тщательно промытый в холодной воде изюм, цукаты, растертые с сахарным песком яичные желтки, взбитые до однородной густой пены белки соединить с замоченными сухарями, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду и запечь в духовке до румяной корочки. Подать на стол горячим с фруктово-ягодным соусом.
На 200 г ванильных сухарей - 2 яйца, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. нарезанных мелкими кубиками цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. сливочного масла.
Пудинг из сухарей лимонный, сваренный в салфетке.
Толченые пшеничные сухари смешать с сахарным песком, сливочным маслом, растертыми желтками и взбитыми в пену белками. Добавить натертую лимонную цедру и изюм. Все тщательно смешать, переложить в форму, завязать салфеткой и варить в посуде с водой до готовности (2-3 ч).
На 2 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба - 6 ст. л. масла, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, 1/3 лимона (цедра), 2 ст. л. изюма.
Пудинг из сухарей с яблоками и сливками.
Толчеными сухарями из подсушенного пшеничного хлеба обсыпать смазанную маслом форму, уложить в нее половину нарезанных яблок, посыпать сухарями, смешанными с сахарным песком, положить остальные яблоки и сухари и обдать все кипятком. Смесью яиц со сливками залить массу сверху; выпекать в горячей духовке около 1 ч.
На 3 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба - 8 средних яблок, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана сливок, 1 стакан воды (кипяток), 2 яйца.
Пудинг из сухарей с яблоками и изюмом.
Желтки растереть добела с сахарным песком и маслом, всыпать толченые пшеничные сухари, размешать, подливая понемногу молоко, хорошенько взбить, чтобы не было комков. Всыпать изюм, добавить немного растертого горького миндаля (для запаха), вымешать и оставить на 30 минут, чтобы сухари разбухли. Когда масса будет готова, положить шинкованные яблоки, вымешать, добавить взбитые в пену белки. Осторожно размешать, выложить в приготовленную форму или салфетку и выпекать в духовке около 60 минут или варить в салфетке нa пару 1,5-2 ч. Подать на стол с сахаром и растопленным сливочным маслом.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - 1,5 стакана шинкованных яблок, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана изюма, 5 зерен миндаля.
Плум-пудинг английский из сухарей с яблоками и изюмом, сваренный в салфетке.
Сливочное масло растереть с толчеными пшеничными сухарями, добавить изюм, цукаты и сахарный песок, взбить яйца, смешать все вместе и поставить в прохладное место на 12 ч. Затем вмешать протертые яблоки или молоко. Массу переложить в форму; смазанную маслом, обвязать салфеткой и варить в посуде с водой до готовности (2-3 ч). Подать к столу с фруктовым соусом или сливками.
На 2 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба - 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. масла, 3/4 стакана изюма, 2 ст. л. мелко нарезанных лимонных цукатов, 6 яиц, 1 стакан протертых яблок или 1/2 стакана молока.
Пудинг из сухарей с тертыми яблоками и апельсиновым соком (пудинг райский).
Яблоки натереть на терке и смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, изюмом и сахарным песком. Затем добавить хорошо взбитые яйца с соком апельсина. Все тщательно перемешать, массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить на водяной бане 1,5-2 ч. Подать к столу со сладким соусом.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - 4 средних яблока, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. изюма, 3 яйца, 1 ч. л. сока апельсина.
Пудинг из сухарей с печеными яблоками и пряностями.
Вскипятить молоко, немного остудить, всыпать в него толченые пшеничные сухари, добавить масло, растертый миндаль, корицу, размешать; растереть добела желтки с сахаром, выложить их туда же и опять размешать; добавить протертые печеные яблоки и взбитые в пену белки. Тщательно все размешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями; поставить выпекать на 45-50 мин в духовку, потом выложить из формы и подать с сахаром, толченным с корицей и сливками.
На 1,5 стакана толченых пшеничных сухарей - 2 стакана молока, 5 яиц, 4 ст. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. корицы, 10 зерен горького миндаля, 4 средних печеных яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Пудинг из сухарей с инжиром.
Смешать инжир, толченые сухари из пшеничного хлеба, яйцо, взбитое с молоком и сахаром. Добавить сухую смесь для кексов, соду, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную форму для пудинга и варить на водяной бане примерно 1-1,5 ч. Подать с лимонным соусом.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - 1 стакан измельченного инжира, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соды, 1/2, стакана сухой смеси для кексов.
Пудинг из сухарей шоколадный с миндалем (из английской кухни).
Какао смешать с толчеными пшеничными сухарями, добавить молоко или сливки, размочить в течение 10 мин. Масло смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить желток, муку, соду, а затем смесь какао с сухарями, миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с сахаром и добавить в тесто. Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение 1 ч. В горячем виде подать о ванильным соусом.
На 1 стакан тертых из пшеничного хлеба сухарей - 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сливок, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. тертого миндаля 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. муки.