Хлебный стол на Руси – всегда первый, главный. Вот почему названий хлеба и изделий из него у нас – великое множество.
Хлеб на вечной закваске.
В большой контейнер насыпаем ржаную муку 100 гр., чайную ложку сахара, выкладываем запас закваски 3-4 столовые ложки, доливаем 100 мл некипяченой воды комнатной температуры. Всё хорошенько перемешиваем до однородной массы. Плотно закрываем крышкой, заворачиваем во что-то теплое и оставляем минимум на 5 часов.
Когда закваска возродилась. В маленький контейнер откладываем 3-4 столовых ложки закваски, закрываем и убираем в холодильник для следующей буханки.
В блюдо просеиваем 400 гр. муки, добавляем сахар по вкусу (или 2 ст. ложки меда), чайную ложку соли. Можно добавить тмин.
Перемешиваем. Выкладываем из большого контейнера закваску, вливаем около 300 мл некипяченой воды комнатной температуры. Хорошо размешиваем.
На стол, насыпаем муку, выкладываем тесто и начинаем его вымешивать, добавляя муку, что бы тесто было более крутым.
Вымешивать тесто на столе долго нельзя – тесто станет резиновым. И не нужно делать тесто слишком крутым.
В смазанную растительным маслом емкость выкладываем тесто, закрываем пищевой пленкой, укутываем и ставим в теплое место на 2 часа. На первоначальном этапе, когда ваша закваска еще слабая, можно подождать до 3-х часов, но не больше, иначе тесто закиснет и хлеб получится кислым.
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, обрызгиваем водой, на этом этапе можно посыпать тесто кунжутом, тмином или кориандром. Правильно, вниз духовки ставить противень с водой.
Ставим в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут.
Через 15 минут открываем духовку, обрызгиваем хлеб водой, убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать в течение еще 45 минут.
Всего на выпечку уходит 1 час.
Для того, что бы хлеб остыл и не отмок, на перевернутую решетку (что бы решетка не плоско лежала на поверхности) застилаем тонкое х/б полотенце, на него выкладываем хлеб, заворачиваем х/б полотенце наверх, закрывая и верхнюю корочку хлеба. Сверху накрываем махровым полотенцем. Только не кладите на хлеб ничего тяжелого. Оставляем остывать на час.
Интересные видео с различными рецептами русского хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube