Хлеб без замеса, который получается у всех.
400 г хлебной муки (или обычной белой муки)
1 г сухих активных или быстродействующих дрожжей(это 1/4 чайной ложки)
300 г воды
8 г соли( это 1 ч.л. с горкой)
немного муки для рабочей поверхности
Хлеб без замеса очень простой рецепт.
мука 460 гр
вода 360 мл (теплая)
соль 7-8 гр
дрожжи сухие 4 гр
В чашу просейте 460 гр муки.
Влейте 360 мл теплой воды, всыпьте 4 гр дрожжей (дрожжи и соль можно развести в воде и все вместе влить в муку) и добавьте 7 гр соли.
Все перемешайте ложкой, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через 2 часа, когда тесто подошло, уберите его в холодильник дозревать не меньше чем на 3 часа.
После вызревания достаньте тесто, сформируйте изделие, уложите на доску припыленную мукой и оставьте его на 40 минут.
При желании сделайте декоративные надрезы.
Тем временем установите в духовку 2 противня (на нижний и средний уровни) и включите разогрев до 220-230 градусов. Когда противни нагреются на один уложите изделие и отправьте в духовку, а в другой налейте горячей воды — для пара.
Выпекайте хлеб от 25 до 40 минут (зависит от размера изделия) до румяной корочки.
Простой рецепт белого хлеба на закваске.
Для пшеничной закваски (опары):
1 ст. л. стартера (пшеничного или ржаного)
200 г белой пшеничной муки
200 мл воды комнатной температуры
Для теста:
850 г белой пшеничной муки
400 г пшеничной закваски(опары)
400 мл воды комнатной температуры
15 г соли
Рецепт ржано пшеничного хлеба.
300 мл теплой воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сухих дрожжей (20 гр свежих)
250 гр ржаной муки
180 гр пшеничной муки
оставляем тесто на 1 час в тепле
формируем хлеб
растойка теста 40 минут
выпекаем 40 минут при 180°C
Полезные видео с простыми рецептами хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube