Этот раздел о том, как рационально использовать хлеб в домашних условиях, как с помощью черствого хлеба по-новому украсить свой стол, сделать его нарядным и привлекательным. Здесь собраны рецепты русской кулинарии XVII-XIX вв., кухни народов мира, отечественные современные рецепты.
Часто бывает, что дома у вас остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Прежде всего такой хлеб можно освежить, сделать его снова вкусным, аппетитным продуктом. Один из способов освежения хлеба заключается в следующем: в кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь; через 5-7 мин после того, как вода закипит, кастрюлю снимают и хлеб опять мягкий и ароматный - ставят на стол. Только есть его следует сразу, потому что освеженный хлеб черствеет быстрее - уже через 2-3 ч. Очень черствый хлеб следует освежать в течение 10-12 мин.
Освежение черствого хлеба - не единственный способ его рационального использования в нашем быту.
Из черствого хлеба можно, например, приготовить с минимальными затратами времени приятные на вкус сухарики. Для этого черствый хлеб нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм и слегка подсушивают. Такие сухарики можно подать к бульону, супу, а если их подсолить перед сушкой, то они придутся по вкусу любителям пива.
Несложно приготовить из потерявшего свежесть хлеба и различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т. п. Даже если вы не располагаете этими продуктами, можно приготовить самые простые гренки, используя для этого черствый хлеб и немного сливочного масла. Для этого следует нарезать черствый хлеб тонкими ломтями, намазать каждый ломтик с двух сторон тонким слоем сливочного масла, положить на сковородку, поджарить на небольшом огне с каждой стороны 2-3 мин, до золотистой окраски.
Из черствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты. Великолепный русский квас, секреты производства которого дошли до нас из глубины веков, содержит в основе своей тоже черствый хлеб.
Вторые блюда из черствого хлеба
Возможности использования черствого хлеба для приготовления вторых блюд практически безграничны, поэтому в этом разделе представлены те рецепты, которые можно приготовить из небольшого количества продуктов и без значительных затрат времени.
Быстро можно приготовить такие блюда, как шницели из булки и яйца, крутоны сметанные, фаршированные булочки.
Большой интерес для хозяек представляют рецепты овощных блюд с хлебом, отличающихся простотой приготовления. Интересны рецепты котлет из цветной капусты, лука с хлебом и окороком по-голландски, тыквы с хлебом по-румынски, помидоров, фаршированных сухарями, и, наконец, знаменитого итальянского блюда «чиполе рипьене».
Каждому захочется попробовать «пальчики» из мяса и хлеба, которые очень любят в Турции, фаршированные батоны и боботы африканской кухни, индейку с хлебом по-американски.
Многие блюда, в состав которых входит черствый хлеб, являются блюдами старинной народной кухни: литовские и эстонские тефтели, украинские биточки, болгарские фаршированные булочки и др. Есть в этом разделе и забытые ныне старинные рецепты вторых блюд с хлебом. Среди них - разбойничье жаркое, венский батшель, солянка хлебная и знаменитая щука с грибами и хлебом.
Интересны возможности использования черствого хлеба для приготовления клецек, вареников, кнедликов, галушек - этих традиционных изделий многих славянских народов. Их можно рекомендовать в качестве самостоятельных вторых блюд или дополнительных, подаваемых к другим блюдам. Например, чешские кнедлики едят вместе с гуляшом, шницелем и другими мясными блюдами.
Соусы, приправы, начинки из хлеба
Соусы и приправы предназначены для различных кушаний из мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Они дополняют вкус основных блюд, делают их более сочными, питательными, порой более привлекательными на вид.
Приготовление соусов в старину считалось большим искусством. Старинные рецепты наиболее изысканных соусов и приправ отличаются большим разнообразием компонентов, начиная от простой пшеничной муки и кончая самыми дорогими винами.
В состав многих соусов входят хлеб, орехи, лук, перец, соль и другие добавки.
Одним из основных условий приготовления высококачественных соусов и приправ является строгое выполнение требований рецепта.
Шарлотки, запеканки, пудинги из хлеба
Во многих странах мира с хлебом приготовляют вкусные питательные и разнообразные изделия, называемые по способу их получения запеканками.
В составе запеканок помимо пшеничного и ржаного хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты.
Хлебные запеканки - традиционные блюда в национальных кухнях многих народов нашей страны, Польши, Болгарии, Австрии, Ирландии, Англии.
К национальным английским блюдам относятся знаменитые пудинги, без которых не обходится ни один праздник в Британии. Пудинги любят не только англичане.
Многим народам известны рецепты приготовления изделий типа запеканки из муки, риса или другой крупы, хлеба с приправами из яиц, молока, пряностей, сладостей, фруктов, изюма, орехов.
Пудинги запекают в духовом шкафу или варят в специальной форме в водяной бане или на пару. Варить пудинги рекомендуется также в кипящей воде, заворачивая в специальные салфетки из марли, тонкого полотна или другой легкой натуральной ткани.
Существуют различные рецепты приготовления пудингов на любой вкус: молочных, овощных, фруктовых - с изюмом, орехами, лимонами, яблоками, вишнями, сливами.
Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это было привезено в Россию в XIX в. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в XVIII в. и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.
Пироги, караваи, бабки из черствого хлеба
Пироги можно печь не только из муки, но и из черствого хлеба, используя остатки хлебных изделий, масло, яйца, яблоки и другие продукты. Многие хозяйки знают, что сделать хлебный пирог намного быстрее, чем обычный пирог. По вкусу хлебные пироги не уступают выпеченным из теста.
Так же быстро можно приготовить и другие печеные изделия из хлеба: бабки и караваи, которые хорошо украсят ваш стол, если вы располагаете минимальным временем для подготовки его к приему друзей.
Слойки, торты и сладкие десертные блюда из черствого хлеба
Из черствого хлеба можно приготовить к чаю оригинальные угощения, например слойки или хлебные торты.
Буквально в течение получаса из черствого хлеба можно изготовить вишневые слойки, фруктовые торты, пирожные, бисквиты, всевозможные сладкие десертные блюда: кисели, муссы, кремы.
Черствый хлеб в умелых руках преображается в полезные и вкусные блюда. Многие из них легко приготовить за несколько минут, иные требует времени и определенного мастерства. Но во всех случаях нужно помнить, что, принимаясь за приготовление блюд из черствого хлеба, мы не только разнообразим наш стол, но и оказываем должное внимание одному из важнейших продуктов человеческого труда - хлебу.
Интересные видео с различными рецептами с добавлением черствого хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube