Хлеб Украинский подовый.
рецепт на 1200г муки.
Каравай весом примерно 1800 г
Опара:
мука ржаная обдирная 480 г
вода 480 мл
дрожжи 7,2 г
3,5 часа при 28-29°C
Тесто:
вся опара
ржаная мука обдирная 360 г
пшеничная обойная 240 г
соль 18-24 г
воды 60-100 мл
расстойка 60 мин 30°C + 50 мин при более 32°C мин
Выпекать 9 мин при 270°C, потом 50 мин при 200°C
Украинский хлеб ржаной на закваске.
Для опары:
Ржаная закваска - 140 гр.
Ржаная мука - 140 гр.
Вода - 100 мл.
Для теста:
Ржаная мука – 280 гр.
Пшеничная цельнозерновая мука – 170 гр.
Соль – 10 гр.
Вода – 350 мл.
Приготовление:
Разводим закваску теплой водой, добавляем ржаную муку, размешиваем до однородного теста. Миску с опарой накрываем и ставим в теплое место на 4-5 часов.
Активированную опару разводим теплой водой. Пшеничную муку и соль смешиваем с ржаной, добавляем в миску с опарой и замешиваем не очень тугое тесто, округляем и заглаживаем смоченной в воде рукой, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Затем, присыпаем рабочую поверхность ржаной мукой, выкладываем тесто, подкатываем в шар и выкладываем в миску застеленную полотенцем, присыпанным мукой, гладкой стороной в низ. Оставляем на растойку, тесто должно увеличится в размере в два раза.
Непосредственно перед выпечкой выкладываем подошедший хлеб на лист бумаги для выпечки. Для того чтобы хлеб в процессе выпечки не прихватился к бумаге, слегка припылите ее мукой. Для гладкой корочки, верх хлеба обильно смачиваем водой и оглаживаем руками.
Предварительно нагреваем противень и перетаскиваем хлеб прямо на бумаге на раскаленный противень. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке. Первые 10 минут при температуре 260 градусов с паром, а затем снижаем температуру до 210 градусов без пара и выпекаем до полной готовности. В общей сложности хлеб печется примерно 50–60 минут.
Для блестящей корочки сразу же после выпечки смазываем верх хлеба жидким крахмальным кисельком или просто сбрызгиваем холодной водой.
Выпеченный хлеб выкладываем на решетку и даем остыть до теплого, а затем накрываем полотенцем и оставляем еще на 5-6 часов настояться.
Интересные видео с различными рецептами Украинского хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube