Пшеничный хлеб кирпичиком из СССР.
Рецепт на одну буханку хлеба
Опара:
мука пшеничная высший сорт 350 г.
дрожжи прессованные 6 г.
вода 200 г.
Тесто:
вся получившаяся опара (около 556 г.)
соль мелкая 6 г.
вода 140 г.
мука пшеничная высший сорт 150 г.
Пшеничный Хлеб "Тостовый".
500 гр. пшеничной муки в/с, хлебопекарной
330 мл. воды
5 гр. сахара
10 гр. сливочного масла
10 гр. соли
8гр. прессованных дрожжей или 3 гр. сухих быстродействующих
Выпекать хлеб нужно при 220 °С - 40-45 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Простой рецепт хлеба.
пшеничная мука 400г
теплая вода 230г
сырые дрожжи 10г (или 4г сухих)
соль 7г
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Узорчатый пшеничный хлеб.
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7 г
Вода – 320 мл
Соль – 10 г
Сахар – 10 г
Растительное масло – 1,5-2 ст. л.
Для посыпки: Мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.
Муку перемешайте с дрожжами и добавьте все остальные ингредиенты для теста, кроме растительного масла.
В течение 8-10 минут сначала в миске, а затем на рабочей поверхности интенсивно вымешивайте тесто до гладкого шелковистого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Во время вымешивания постепенно, в несколько приемов, добавьте растительное масло, указанное в рецептуре. Благодаря этому вам не придется подпылять стол мукой, ведь муки в тесте уже достаточно.
Округлите тесто, переложите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и отправьте на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, сформуйте шар, накройте пленкой и дайте отдохнуть 15 минут. За это время клейковина расслабится, тесто станет более послушным. Ещё раз сформуйте шар. Теперь максимально плотный и упругий. Переложите будущий хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте пленкой и дайте окончательно расстояться в течение 40 - 50 минут. К концу расстойки духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов Цельсия.
Теперь через сито обильно посыпьте хлеб мукой. В надежде на более яркий цвет готовой буханки, я использовала кукурузную, но оттенок желтого получился очень мягким, едва читаемым.
Сделайте длинные параллельные надрезы глубиной 4-5 мм. Они должны занять около двух третьих площади буханки. Нужен очень острый кухонный нож, канцелярский нож или лезвие. На оставшейся трети буханки также сделайте параллельные надрезы под углом по отношению к первым. Подовый хлеб, если не дать ему достаточно расстояться, в духовке образует разрывы. Надрезами же мы подсказывает хлебу, где именно он должен красиво порваться.
Отправьте изделие в заранее разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на второй уровень снизу. Время выпечки составляет около 45 минут.
Пшеничный хлеб на закваске.
Для закваски (опары):
2 ст. л. пшеничного стартера
200 мл воды
200 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
Для теста:
400 г закваски (опары)
200 мл воды
450 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
13 г соли
20 г оливкового масла
Простые видео с рецептами пшеничного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube